諦めない心を育てる【ごぼうのポタージュ】

こんにちは。太陽の魔女マリィ・プリマヴェラです。

もう2月も終わります。
お正月に立てた誓いや目標はどうなっていますか?
どうせできっこない…、なんて思って諦めちゃってはいませんか?

とことんまで諦めずに踏ん張り続ければ、きっと願いは叶うはず。
途中で諦めちゃったら、叶う願いも叶わなくなります。

というわけで諦めない心を育ててくれるレシピをご紹介しましょう。
材料はごぼうと玉ネギ、牛乳。

ごぼうは大地のエネルギーを取り込みつつ、土の中で育ちます。
ですから4エレメンツで言えば「地」エレメンツに支配されています。
その中でも山羊座の影響、もっと言えば土星の支配下にあるのです。
となれば、どこまでも諦めない根性を身に着けられる食材と考えてよさそうですね。

玉ネギには魔よけのパワーが潜んでいます。
そして私たちを守護してくれます。

牛乳は月に支配され、愛を意味する液体。
自分を愛することだってできるのが牛乳です。


【ごぼうのポタージュ】

s-270.jpg


〈材料・2人分〉
・ごぼう…150グラム
・玉ネギ…1/2個
・バター…10グラム
・コンソメ(顆粒)…小さじ1
・水…200ml
・牛乳…200ml
・塩、コショウ…適宜


〈作り方〉
① ごぼうは皮を包丁の背で軽くこそげ取り、薄切りにしたら、
水に5分ほどさらしてアクを抜く。

② 玉ねぎを薄切りにし、鍋にバターを溶かし、炒める。
s-251.jpg


③ ②がしんなりしたら水を切ったごぼうを加え、
香ばしい香りが立つまで炒める。
s-254.jpg


④ 水とコンソメを加え、フタをして弱火~中火で15分ほど煮る。
ごぼうが柔らかくなったら火を止める。

⑤ ④の粗熱がとれたら、ブレンダーまたはミキサーで滑らかにする。
s-257.jpg


⑥ 牛乳を加えて再び火にかけ温める。
味を見て塩コショウで整えれば出来上がり!


※ごぼうしっかり炒めると香ばしくて美味しいです。
※牛乳を加えた後は沸騰させないこと。

この記事へのコメント